• QQ空间
  • 收藏

广深高速上劫走1400万 惊天劫案逃犯7年后落网

| 2019-02-06 阅读 28

  最后一名嫌疑人朱某被押解回穗。

  2012年3月5日晚,广深高速广氮路段发生一起震惊全国的1400万元现金抢劫案。当年,专案组只用36个小时便抓获大部分嫌疑人,缴获过千万元现金赃款,但主犯朱某却隐姓埋名,逃亡7年之久。近日,朱某在四川落网,现已被押解回广州。至此,这起特大抢劫案的17名犯罪嫌疑人全数落网。

  文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员李晓东、吕军萍、胡司文、林伟江、张毅涛

  案件:惊天劫案 两天之内急速破案

  2012年3月5日,司机吴某驾驶一辆小汽车搭乘事主杨某和郑某两人,从广州前往深圳。22时45分许,当其驾车驶过北环广氮收费站后600米进入广深高速的匝道时,突然被前面一辆无牌白色面包车和一辆银色小汽车拦截,多名嫌疑人手持枪状物、短刀、斧头等器械,劫走事主放在车内后排的钱款,折合人民币近1400万元。

  广州市公安局便衣侦查支队、刑警支队立即组成联合专案组,开展调查处置工作。很快,专案组就锁定了一个以广东惠来籍嫌疑人为主的作案团伙。

  3月7日13时许,专案组抓获了方某、许某两名广东惠来籍犯罪嫌疑人。随后,在方某住所神台下、一块200多斤重的石板压住的暗格里,缴获赃款折合人民币900多万元。同时,警方先后抓获了犯罪嫌疑人黄某,缴获赃款折合人民币200多万元;抓获魏某(河南籍人)、杨某(重庆籍人),分别在魏某办公室的杂物中和杨某汽车后备厢暗格内缴获赃款折合人民币200多万元,缴获作案车辆2辆;抓获许某等2名犯罪嫌疑人,缴获作案车辆1辆。仅仅两天时间,广州警方就成功侦破了这起惊天大劫案。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人方某、许某、黄某、朱某是该团伙主犯,其中许某与被劫事主杨某是堂兄弟。许某平时游手好闲,眼红堂兄杨某的生意做得红火,找杨某借钱遭拒,许某因此怀恨在心,与结拜的“兄弟”(同乡朋友)方某、黄某密谋抢劫杨某。

  作案前,黄某找到在佛山市经营小型制衣厂的魏某、杨某等人商量。杨某找来了佛山当地“混混”头目朱某,自诩“为人仗义”的朱某立即答应“办事”。3月5日晚,在朱某的指挥下,一部分“马仔”驾车尾随事主,另一部分负责拦截、劫持事主,还有人驾车配合掩护,最后劫走事主钱财。作案后,犯罪嫌疑人方某、许某将部分赃款分给黄某、魏某、杨某、朱某等人,自己携带大部分赃款逃往惠来,其他涉案嫌疑人作鸟兽散。

  此后,专案组又辗转多地,历时两年,先后抓获8名涉案嫌疑人。2014年9月18日,广州市中级人民法院一审认定,许某是本案犯意的提起者,与黄某策划犯罪,跟踪掠取钱款;黄某密谋纠合他人进行抢劫,负责调控指挥,决定赃款分配,两人均起最主作用,决定判处无期徒刑。另外14名涉案犯罪嫌疑人已经到案并作出判决。但是,作为组织策划犯罪的主犯朱某却一直潜逃在外。

  逃亡:隐姓埋名 辗转五省回老家藏匿

  据专案组成员李剑警官介绍,案发当晚,17名疑犯全部去了案发现场。得手后,部分疑犯许某、方某逃回了惠来老家,另一部分人魏某、杨某等逃到了佛山,其他涉案嫌疑人也各自逃往老家及其他省份。

  朱某在案发后,带着分得的二三十万元赃款先是到清远阳山一带朋友家住了一段时间,又辗转湖南衡阳、贵州贵阳、云南昆明等地,逃亡三年后回到了四川成都。其间,他隐姓埋名,断绝与家人的联系,同时在工地打零工维持生活。

  回到四川成都后,他“重操旧业”,又在工地给老板当起了“保镖”。一年后,他回到老家自贡荣县。也许认为过了近七年,风头已过,他又开始过起了正常生活,在当地帮老板“看场”和当“打手”。不过,朱某仍然十分谨慎,只跟家人和几个亲近的朋友来往。

  抓捕:四川落网 提及家人泪如雨下

  在案发后将近七年的时间里,便衣侦查支队进行改制重组,部分办案人员也陆续离开了原来的岗位,但当年的参战成员对朱某都依旧“念念不忘”。

  去年以来,关于朱某的举报线索逐渐增多,办案民警随即赶赴四川成都、自贡等地调查。今年1月23日18时许,警方在自贡市荣县一家茶馆将朱某抓获归案。李剑说,警方进入茶馆,找到正在跟朋友一起喝茶的朱某,上前表明身份。朱某很快承认,然后立即被带走。抓捕整个过程,朱某没有反抗,表情一直很平静。

  1月26日20时,民警将朱某押解回穗。押解等候过程中,民警提及其家人,朱某突然泪如雨下。据民警回忆,朱某声称担心家人,父母已70多岁,身体不好;两个孩子身体也不好,直到其落网家人才知情。朱某说,逃亡七年,心理负担一直很重,被抓后反而轻松了。目前,朱某已被警方刑事拘留。

2018-12-21
装备天下 卡拉•迪瓦携手梦龙冰淇淋 向你丢来了一个又酷又有趣的新广告
    说起Wall's(和路雪)可能很多人都不大熟悉,但提起梦龙(Magnum),爱吃冰淇淋的人一定不会不知道。和路雪(英... <详情>
2018-12-22
装备天下 美酒的香气使人迷醉 但小心过度饮用易患“酒槽鼻”
    很多人都有喝红酒的习惯,其一是因为迷人的酒香,其二是因为红酒中所含有的葡萄糖以及酸会对女性的健康大有益处,还有美容的功效。 ... <详情>
2018-12-18
装备天下 台湾星巴克联名美国洛杉矶品牌Ban.do 推出展现夏日美好的热带花卉系列
    Starbucks总是在世界范围内的影响力想必不用多说大家也知道,通过各种各样的新品、联名系列还赚足了人们的眼球,每一次&l... <详情>
2018-12-21
装备天下 守护家庭新“肠”态 健康生活“益”起来 ——蒙牛达能2017世界肠道健康日主题峰会在京举行
    【5月26日,北京】由中国营养学会指导、中国妇女发展基金会支持、蒙牛达能乳制品有限公司主办的“守护家庭新&lsq... <详情>
2019-01-03
装备天下 精致又漂亮的饼干盛宴 总有一款让你欢喜
    饼干是生活中出镜率非常之高的点心,食用方便又便于携带,温暖平静的午后,选择一款合适自己的饼干,搭配着自己喜欢的饮品,真的是惬... <详情>
2018-12-29
装备天下 提升一座城市品味 首家加拿大BLAQ Fine Coffee落地北京
    2017年7月1日,在经过数月的紧张筹备和试运营之后,万众期待的加拿大温哥华本土品牌BlaQ Fine Coffee(中科爱... <详情>

编辑推荐