• QQ空间
  • 收藏

“抱财写福”——福祈都江堰 福气迎回家

| 2019-02-06 阅读 15

“福”是我国最古老的文字之一,距今已经有约三千年的历史。“福”字有“寿”“富贵”“康宁”“德厚”四种意思,即长命百岁;财多物丰;健康无疾患;德善有道的美好寓意。

家是一切的支柱与寄托,人们通过不同的习俗将福气迎回家,春节,其实就是以节庆的名义对“家”的祝福。今年的青城山—都江堰景区,就可以满足您对“家”的所有祝福。

奔波一年,为的是让家人过得好,所以在新的一年里,“财气”就很重。在云贵川地区,每逢节庆素有“空手出门、抱柴回家”的说法与习俗。抱柴又称为“抱财”,一直在汉族民间流传着,在山道旁捡一些木柴树枝带回家,用红绳捆成一捆放在家里,也有着聚财的含义。

 

而青城山作为传统的财神文化圣地,每到重大传统节日,不少市民、游客都来到景区,接受财神的祝福,把财(柴)抱回家。今年的青城山—都江堰景区会一如既往延续福气,在大年初一至初五,我们为您贴心准备了“财”,您可以带着您的家人到青城山建福宫广场、都江堰伏龙观广场免费抱财回家,春节讨个好彩头。而且,在建福宫广场还有“财神”现金红包派送的新春祝福,让你幸运一整年。

抱财后一定还记得亲笔写福哦!每逢新春佳节,家家户户都贴"福"字,这是我国民间由来已久的风俗。传说,民间贴“福”之风开始于姜太公封神之时。当时各路神仙分派妥当,姜太公的老婆马氏也来讨神位。姜太公无奈,便把她封为“穷神”,并规定凡是贴了“福”字的地方不能去。于是,老百姓便家家贴“福”、燃放鞭炮,驱赶这位不受欢迎的“穷神”。就这样,春节贴"福"字的习俗慢慢延续下来,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

 

早在腊月二十四的这天,我们就邀请到书法师傅在都江堰景区门口亲笔写下福字,大笔挥洒,行云流水的福字寓意着新的一年顺风顺水。

 

而这些福字,将在春节期间,全部免费发放给您,让这些福气延续至家家户户。

大年初一至初五,在青城山建福宫抱“财”回家的同时,不忘记求福到(道)家,亲自写福带回家!美好的生活充满仪式感,正所谓“初一求福国泰民安、初二求福人人康健、初三求福年年有余、初四求福心想事成、初五求福招财进宝。”趁着美好的兆头问道青城山、求福都江堰。同时,您还可以在这里亲笔写下专属于你的福字,让一年的开头就有专属于你的福气。抱“财”求福,打包带回家!

其实,都江堰的福气不仅如此。过年期间的青城山—都江堰景区更是乐趣满满。景区为广大游客精心策划了各种特色活动:除了抱“财”回家和求福到(道)家,还有更多!来都江堰景区,您可以拍摄全家福;参与贴猪鼻、猜灯谜游戏,领取精美奖品;学习传统手工艺;和“国际猪”共跳网红舞蹈等等等等共计18项主题系列活动和常态化演艺活动。

有这么多活动,是不是已经心动了?心动不如行动!春节来青城山—都江堰景区,共度热闹中国年,将福带回家!

2019-02-06
装备天下 尽量错峰出行,优先选择公交、地铁
  交管发布春节出行攻略   尽量错峰出行,优先选择公交、地铁   岱黄高速拥堵绕行线路   制图 赵建   进出城道路绕行图  ... <详情>
2019-02-06
装备天下 高铁上戴口罩躲卫生间吸烟被罚
  高铁上戴口罩躲卫生间吸烟被罚   警方提醒烟民切勿以身试法   有些老烟民在乘坐高铁时,耐不住一时烟瘾发作,心存侥幸躲到卫生间抽烟,或者干脆在车... <详情>
2019-02-06
装备天下 枢纽披红彩车上路 申城公交传递城市年味
  上海中运量71路的“年味”布置。 王雨青 摄   (新春见闻)枢纽披红彩车上路 申城公交传递城市年味   中新网上海1月31日电 (王子涛 ... <详情>
2019-02-06
装备天下 苏北迎来高铁时代首次春运 结束高铁“无路无网”情况
  苏北迎来高铁时代首次春运   本报南京1月30日电(中国青年报·中青在线记者 李润文 通讯员 李佃好)时代变迁,交织着出行的幸福。1月21日,20... <详情>
2019-02-06
装备天下 新疆克孜勒苏州乌恰县发生3.2级地震 震源深度11千米
  中新网1月31日电 据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:1月31日10时4分在新疆克孜勒苏州乌恰县(北纬40.02度,东经75.29度... <详情>
2019-02-06
装备天下 广深高速上劫走1400万 惊天劫案逃犯7年后落网
  最后一名嫌疑人朱某被押解回穗。   2012年3月5日晚,广深高速广氮路段发生一起震惊全国的1400万元现金抢劫案。当年,专案组只用36个小时... <详情>